domingo, 21 de outubro de 2012

A fábrica de queijos – La Maison du Gruyère



A segunda etapa do passeio era visitar a fábrica do queijo Gruyère. A Suíça é muito famosa pelas suas vaquinhas leiteiras e consequentemente pela fabricação de queijos. Nos mercados aqui há a mais infinita variedade de queijos que alguém possa imaginar. Eu mesma tenho certeza que não provei nem um terço dos queijos que existem aqui! O mais famoso mundialmente é o Emmental – aquele cheio de buracos redondos e fabricado na região de mesmo nome do queijo. Mas o meu queridinho mesmo é o Gruyère. Ô queijinho saboroso!


O passeio pela fábrica na verdade conta mais a história e processo de fabricação do queijo do que ser um passeio onde acompanhamos passo a passo e ao vivo a fabricação. Mesmo assim é muito interessante. Logo que chegamos, pegamos um headphone (há em várias línguas) e passo a passo, uma vaquinha chamada Kirsche (Cereja, em português) conta um pouco da história do surgimento do queijo, nos mostrando a seguir, um espaço com aromas – é que os cientistas determinaram 75 qualidades de aromas no queijo Gruyère, desde ervas, flores alpinas, etc. Não tenho um olfato tão bom assim e é claro que não sinto cheiro dessas coisas quando como o queijo, mas é interessante pensar que até aquilo que a vaquinha comeu influencia no queijo depois!

Espaço dos aromas


Aí sim vem a parte que vemos de fato a fábrica e o processo do queijo nos é explicado. O que difere no final é o tempo de amadurecimento do queijo. Existem basicamente três: O doux, que sai da cave a partir de 5 meses e é mais suave; o mi-salé, que tem um sabor mais acentuado e sai da cave a partir de 8 meses e o surchoix, que sai com 12 meses e é mais forte. Pra mim, particularmente, quanto mais velho, melhor – tem o sabor mais acentuado e também uns grânulos quando degustado. 

Parte da produção do queijo
Outra parte da produção, onde os queijos são salgados
Cave onde os queijos são armazenados

Uma coisa interessante é que antes esse queijo também era fabricado na França, mas a Suíça conseguiu que o Gruyère fosse um produto de origem controlada – ou seja, só o Gruyère fabricado aqui é o verdadeiro. Isso porque eles possuem um rigoroso controle da produção desse queijo – desde a alimentação das vacas até o fermento utilizado no processo que é feito na própria queijaria. 

Curiosidades: a vaca come aproximadamente 100kg de pasto e bebe 85 litros de água, o que resulta na produção diária de 25l de leite! Para produzir 1kg d queijo, são necessários 12l de leite! Haja vaca e haja leite para fazer taaaanto queijo!

E assim terminou nossa visitinha, degustando uma fatia de cada tipo de Gruyère :9

Informações
La Maison Du Gruyère
Abertura: Jun – Set 9-19h / Out – Mai 9-18h
Preço: CHF 7.00 (adulto)

4 comentários:

  1. Incrível o controle de qualidade e padronagem na fabricação do Gruyére né!?! Eu tb gosto deste queijo, apesar de achar o surchoix com um gosto muito acentuado para o meu paladar!! Não lembrava mais da vaquinha Kirsche que narra a história do queijo :-) A visita a esta fábrica é mesmo super didática. Bjs e boa semana!

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  2. Que máximo a forma que são produzidos esses queijos a gente compra e come e nem fazemos idéia de como são produzidos.
    A parte da degustação é a melhor né? rsrs.
    Bjos e boa semana

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  3. Gostaria -contato com fabrica de chocolate -suiça, para levar cacau do brasil-p/Suiça OK.Sinop MT

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  4. Contato c/fab de queijo GRUYERE-Suiça-pret,produzir no brasil -Muito Obrigado-Alair Antonio -Sinop MT=Brasil

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