A segunda etapa do
passeio era visitar a fábrica do queijo Gruyère. A Suíça é muito famosa pelas
suas vaquinhas leiteiras e consequentemente pela fabricação de queijos. Nos
mercados aqui há a mais infinita variedade de queijos que alguém possa
imaginar. Eu mesma tenho certeza que não provei nem um terço dos queijos que existem
aqui! O mais famoso mundialmente é o Emmental – aquele cheio de buracos
redondos e fabricado na região de mesmo nome do queijo. Mas o meu queridinho
mesmo é o Gruyère. Ô queijinho saboroso!
O passeio pela
fábrica na verdade conta mais a história e processo de fabricação do queijo do
que ser um passeio onde acompanhamos passo a passo e ao vivo a fabricação.
Mesmo assim é muito interessante. Logo que chegamos, pegamos um headphone (há
em várias línguas) e passo a passo, uma vaquinha chamada Kirsche (Cereja, em
português) conta um pouco da história do surgimento do queijo, nos mostrando a
seguir, um espaço com aromas – é que os cientistas determinaram 75 qualidades
de aromas no queijo Gruyère, desde ervas, flores alpinas, etc. Não tenho um olfato tão
bom assim e é claro que não sinto cheiro dessas coisas quando como o queijo,
mas é interessante pensar que até aquilo que a vaquinha comeu influencia no
queijo depois!
Espaço dos aromas |
Aí sim vem a parte
que vemos de fato a fábrica e o processo do queijo nos é explicado. O que difere no final é o tempo de
amadurecimento do queijo. Existem basicamente três: O doux, que sai da cave a
partir de 5 meses e é mais suave; o mi-salé, que tem um sabor mais acentuado e
sai da cave a partir de 8 meses e o surchoix, que sai com 12 meses e é mais
forte. Pra mim, particularmente, quanto mais velho, melhor – tem o sabor mais
acentuado e também uns grânulos quando degustado.
Parte da produção do queijo |
Outra parte da produção, onde os queijos são salgados |
Cave onde os queijos são armazenados |
Uma coisa
interessante é que antes esse queijo também era fabricado na França, mas a
Suíça conseguiu que o Gruyère fosse um produto de origem controlada – ou seja,
só o Gruyère fabricado aqui é o verdadeiro. Isso porque eles possuem um rigoroso
controle da produção desse queijo – desde a alimentação das vacas até o
fermento utilizado no processo que é feito na própria queijaria.
Curiosidades: a
vaca come aproximadamente 100kg de pasto e bebe 85 litros de água, o que
resulta na produção diária de 25l de leite! Para produzir 1kg d queijo, são
necessários 12l de leite! Haja vaca e haja leite para fazer taaaanto queijo!
E assim terminou
nossa visitinha, degustando uma fatia de cada tipo de Gruyère :9
Informações
La Maison Du
Gruyère
Abertura: Jun –
Set 9-19h / Out – Mai 9-18h
Preço: CHF 7.00
(adulto)
Incrível o controle de qualidade e padronagem na fabricação do Gruyére né!?! Eu tb gosto deste queijo, apesar de achar o surchoix com um gosto muito acentuado para o meu paladar!! Não lembrava mais da vaquinha Kirsche que narra a história do queijo :-) A visita a esta fábrica é mesmo super didática. Bjs e boa semana!
ResponderExcluirQue máximo a forma que são produzidos esses queijos a gente compra e come e nem fazemos idéia de como são produzidos.
ResponderExcluirA parte da degustação é a melhor né? rsrs.
Bjos e boa semana
Gostaria -contato com fabrica de chocolate -suiça, para levar cacau do brasil-p/Suiça OK.Sinop MT
ResponderExcluirContato c/fab de queijo GRUYERE-Suiça-pret,produzir no brasil -Muito Obrigado-Alair Antonio -Sinop MT=Brasil
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