domingo, 16 de dezembro de 2012

Emmental e os dias brancos



O último mês do ano mal havia começado e a paisagem já tinha mudado para uma vista branquinha! Adoro ir dormir com aquele friozinho e ver as ruas “normais” e acordar e ver pela janela tudo branco de neve, é sempre uma surpresa!

No final de semana do passeio estávamos com algumas visitas por aqui com as quais já tínhamos programado fazer algo, e como o dia acordou branco e a neve continuava, mudamos os planos para alguma coisa com teto. Resolvemos conhecer Emmental e claro, a fábrica de queijo com o mesmo nome, aliás, o mais famoso da Suíça, aquele cheio de buraquinhos. Logo logo, estou expert em queijos :P


A chegada até lá foi mais demorada por conta da neve pesada que caía na estrada, mas já chegando lá perto, o tempo abriu um pouco e pudemos curtir vistas lindas pela estradinha que nos levava até lá!


A fábrica do queijo Emmental é bem menor que a de Gruyères, e o passeio também. A entrada é de graça, e há pontos específicos que explicam um pouco do processo do queijo. Dá para ver também, ao vivo, como o queijo é produzido, e apesar de hoje em dia ter bastante máquina que envolva o processo, tem muito trabalho manual também! Assim como o Gruyère e praticamente todos os queijos suíços, a produção desse queijo é bem natural o que quer dizer que eles não usam conservantes e produtos químicos na produção do queijo. 

Fazendo queijo a moda antiga :)


Depois de produzido, ele também fica em uma cave até atingir o processo mínimo de maturação, que é de quatro meses. Uma coisa interessante é que eu nunca tinha percebido no mercado outro tipo de Emmental, que para mim é um queijo com sabor bem suave, quando na verdade eles existem - até um mais maturado e durinho. Compramos até um pedaço para experimentar.

Fora da casa onde fica a fábrica, há uma outra casinha, que mostra como o queijo era produzido antigamente, sendo feito com fogo a lenha mesmo, muito interessante!
Depois do passeio ficamos por lá mesmo para almoçar e ganhamos durante a refeição uma surpresinha: um grupo da região de Bern Oberland cantando o famoso Jodel :)



 

Agora o tempo já deu uma virada e tá chuvoso, mas que o inverno possa trazer muitos dias lindos como esse!

6 comentários:

  1. a burra aqui, não sei porque, achava que emmental era um queijo holandês... que vergonha de mim! agora eu aprendi, juro! =)

    lindas as fotos

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    1. Heheh... Mas também só fui aprender um pouquinho mais sobre queijos por aqui né.... Na terra das vaquinhas leiteiras :)

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  2. Que delícia! Eu tenho cabeca de gordinha, e vou querer conhecer todas as essas fábricas. E as de chocolate também! hehehe
    Quanto tempo de Basel?

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    1. Chris, é muito legal, vale a pena mesmo! No dia que fomos pra lá demoramos umas 2h, mas estava nevando bastante no dia e a pista estava escorregadia, então fomos mais devagar que o normal. Mas acho que em 1h15 se chega lá!

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  3. Olá, pretendo ir agora em setembro de 2014 mas não acho o endereço da fábrica. Você se lembra? Poderia me ajudar? Obrigada, Daniela

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